Illauer schlägt spät zu

ASV Veitsbronn II - SV Burggrafenhof 2:1 (0:0)

IMG 0870

In der Nachspielzeit überwand Sven Illauer SVB-Schlussmann Lopes Ventura noch zum Siegtreffer Foto: Linde Wieser

Dank eines späten Treffers von Sven Illauer triumphiert die Reserve des ASV Veitsbronn im Verfolgerduell mit dem SV Burggrafenhof und meldet sich im Rennen um die Aufstiegsränge zurück. Eine Woche nach der - ebenfalls erst in der Nachspielzeit besiegelten - Niederlage in Laubendorf springt die Wurzbacher-Elf zumindest vorübergehend auf Rang drei, während Burggrafenhof die Hoffnungen auf die Herbstmeisterschaft begraben muss. Dabei ging der SVB am Hamesbuck durch Goos gar in Führung, ehe Dallhammer einen kuriosen Ausgleichstreffer besorgte und in der Schlussminute die Stunde von Sven Illauer schlug.

Das gefährlichste Sturmduo der Liga war gestoppt - und das schon vor dem Anpfiff. Weil Patrick Raab (bislang 13 Treffer in zwölf Spielen) verletzt auf der Bank Platz nehmen musste, blieb es an seinem Ersatz Christoph Dürschinger und Sturmpartner Christian Schottenhamml (ebenfalls 13 Tore), die Veitsbronner Defensive, ihrerseits die beste der Liga, zu beschäftigen. Und das gelang, trotz der erzwungenen Umbaumaßnahmen schon früh sehr gut: Burggrafenhof erwischte den besseren Start, nach sechs Minuten spielte Kapitän Boss, der im Mittelfeld die Fäden zog, Dürschinger an der Grundlinie frei, dessen Hereingabe schoss Schottenhamml aber freistehend über den Querbalken. Kurz darauf war abermals Boss der Ausgangspunkt eines gefährlichen Gäste-Angriffs, ASV-Keeper Pickel parierte Schottenhammls strammen Schuss aber sicher.

IMG 0820

Auch ohne den verletzten Patrick Raab setzten die Burggrafenhofer (in rot) um Kapitän Christian Boss und Danny Enssner (am Ball) die Veitsbronner Defensive früh unter Druck, verpassten aber, sich zu belohnen. Foto: Linde Wieser

Die Veitsbronner kamen ihrerseits erst Mitte der ersten Hälfte auf Touren und übernahmen nach fünfundzwanzig Minuten zunehmend die Kontrolle - Gefahr versprühten vor allem die Standardsituationen von Fabian Müller sowie Stürmer Illauer, der erst den zu hoch köpfenden Has bediente (38.) und nach feinem Pass von Emil Geanta dann unter Bedrängnis selbst an Lopes Ventura im Burggrafenhofer Tor scheiterte (42.). Unmittelbar vor dem Seitenwechsel wurde Burggrafenhof noch zweimal gefährlich, zweimal war aber Christian Pickel im Tor der Hausherren auf dem Posten: Erst klärte er nach Neuberts langem Pass weit vor dem eigenen Tor (43.), war dann zwei Minuten später aber rechtzeitig zurück, als Schottenhamml aus zwanzig Metern frei zum Schuss kam, aber zu unplatziert abschloss.

Auch ohne Tore boten der Tabellenvierte und der Tabellenzweite den Zuschauern ein durchaus ansehnliches Spiel, das in den ersten zehn Minuten der zweiten Hälfte etwas verflachte. Es blieben, vor allem auf Veitsbronner Seite, vor allem die Standardsituationen, die Gefahr versprachen, etwa Heubecks Freistoß aus fünfundzwanzig Metern, den Lopes Ventura über die Latte lenkte (55.). Burggrafenhof reagierte mit einem schnellen Gegenstoß und war plötzlich in Überzahl, Pickel rutschte beim Klärungsversuch mit dem Ball in der Hand außerhalb des Strafraums und blieb unbestraft, der fällige Freistoß von der Strafraumgrenze brachte ebenso wenig ein. Aus denkbar ungefährlicherer Position legte sich Neubert etwas später dann den Ball zum Freistoß zurecht, drosch den Ball von der Außenlinie aus rund 45 Metern Torentfernung an den langen Pfosten - und überraschte die konfuse Veitsbronner Deckungsarbeit damit offenbar völlig, der einlaufende Andre Goos bedankte sich und köpfte unbedrängt aus kurzer Distanz ein (62.).

Veitsbronn musste reagieren - und tat das, freilich, durch einen Freistoß. Fabian Müller wurde in Tornähe gefoult, reagierte geistesgegenwärtig und schob den Ball schnell zum eingewechselten Frank Dallhammer, der bei seinem ersten Versuch noch am stark reagierenden Lopes Ventura scheiterte - den Ball dann aber am Boden liegend mit dem Kopf zum Ausgleich über die Linie bugiserte (64.). Veitsbronn bekam Oberwasser, Müller scheiterte kurz nach dem Ausgleich nach einem langen Ball aus zwanzig Metern am Außenpfosten, Dallhammers Nachschuss klärte Lopes Ventura zur Ecke.

IMG 0829

Am Ende behielt der ASV um Stefan Eichinger denkbar knapp die Oberhand und ist, einen Punkt hinter dem SVB auf Rang drei liegend, wieder mitten im Rennen. Foto: Linde Wieser

Vor allem über die aktiven Sven Illauer und Sven Tschech, die Burggrafenhof über die Flügel immer wieder Probleme bereiteten, kamen die Hausherren nun immer wieder gefährlich vor das Tor des SVB - Abnehmer fanden die Flanken aber selten, auch weil Torschütze Dallhammer sich verletzte und angeschlagen wieder ausgewechselt werden musste (79.). Burggrafenhof gelang es unterdessen, wieder eigene offensive Akzente zu setzen: Erst hatten die Veitsbronner Glück, dass der Ball in einer ähnlichen Situation wie beim Führungstreffer am Tor vorbeirauschte (85.), dann setzte sich Boss im Mittelfeld stark durch, spielte seinen Ball in die Spitze aber einen Tick zu weit, so dass der herauseilende Christian Pickel noch klären konnte (87.). So sollte sich das Verfolgerduell - wie in der Vorwoche zwischen Veitsbronn und Laubendorf - erst in der Nachspielzeit entscheiden, dieses Mal aber mit dem besseren Ende für den ASV: Vier Minuten waren bereits über der Zeit, als Tschech sein Kopfballduell gewann, Fabian Müller die Lücke in der SVB-Abwehr fand und Sven Illauer den Ball aus kurzer Distanz an SVB-Schlussmann Lopes Ventura vorbei ins Tor schob.

Bericht: fußballn.de